4_4

Кому нужен семейный психолог


1407«Только псих может ходить к психологу!» — примерно такое негласное мнение существует в нашем обществе. И с другой стороны очень часто очередь к психологу может растягиваться на недели. Т.е. к психологам ходят, но никому об этом не говорят. Потому, что ведь никто не хочет выглядеть «психом»! Вот такая ситуация…

Зачем ходят к психологам и психотерапевтам? Естественно для решения конкретных проблем! НО, есть нюанс! Вот прямо сейчас раскрою глаза многим

Из богатого опыта общения с коллегами семейными психологами я сделал очень простой вывод – большую часть времени психолог разъясняет клиенту основы психологии. Т.е. можно сказать, что человек ходит на индивидуальный психологический тренинг и повышает свою образованность в области психологии. Часто те, кто проходили курс личной психотерапии, начинают себя считать немного психологами. Они свободно разбираются в психологических терминах, знают психологические теории и начинают смотреть на других людей глазами психолога. Среди психоаналитиков существует стойкое убеждение, что лучший способ научится психоанализу – это лечь на кушетку к психоаналитику и пройти курс психоанализа.

Я подумал, что насколько было бы легче работать психологам, если бы люди изначально владели базовыми знаниями психологии. Тогда основной упор бы делался именно на решении конкретных проблем, а не на объяснение основ. Проблемы решались бы легче и быстрее. Я искренне считаю, что и каждый конкретный человек, и все общество в целом выиграли бы.

Пример. В какой-то момент распространилось бизнес-образование. Изначально мало кто знал про пирамиду Маслоу и S.M.A.R.T. Теперь общий уровень образованности среди тех, кто занимается бизнесом вырос. Все знают основные теории и подходы. Это приводит к упрощению достижения результата.

В области семейной психологии пока у нас царят «средние века». Есть очень много стопроцентно действенных подходов для облегчения жизни. Вот только мало кто их знает. Статистика показывает, что на 100 браков приходится 54 развода. Мне кажется это показатель.

Люди страдают от конфликтов и непонимания друг друга. Упреки, ссоры и обвинения не приносят облегчения. У многих есть ощущение, что они не застрахованы от регулярного повторения кошмара в семье. Чрезмерный алкоголь, измены, конкуренция внутри семьи – давно стали печальной нормой. От всего этого человек выгорает, болеет и быстрее стареет. Про воспитание детей, которые являются невольными участниками семейных проблем, и все чувствуют, я вообще не говорю. Вот такая картина…

Я вижу один выход – повышать базовые знания психологии в каждой семье.

Вот такая статья сегодня получилась.

Ваш Константин Лушников.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *