426923_html_m261055e

Семейные конфликты, вызванные путаницей ролей.


50Каждый человек в жизни играет много ролей. Играет – не означает, что надевает маску. Просто может по-разному выступать, исходя из разных внутренних установок. Можно сказать, что это разные грани одной личности. Например, я одновременно и муж, и брат, и отец, и сын, и профессионал своего дела. А еще человек может быть начальником, подчиненным, коллегой и т.д. Важно осознавать свои роли и вовремя переключаться между ними. Если мужчина, придя домой, не выключит в себе руководителя, то он не будет счастливым отцом или мужем. Вокруг него будут скандалы, ссоры и противоречия. Если женщина внутренне начнет относиться к своему мужу как к ребенку, то тоже ничего хорошего не получится. Муж подсознательно начнет относиться к жене, как к своей маме, а вот какие отношения у него были с мамой – отдельный разговор. Неосознанно он начнет предъявлять неотработанные претензии к маме – к своей жене. А это тоже ничего хорошего не сулит семейным отношениям.

Приведу пример из своей жизни (лет 10 назад). Мы с женой ссорились и решили пойти к психологу. Он спросил нас о причине ссор. На тот момент мы ссорились из-за разных взглядов на дальнейшее профессиональное развитие моей жены. У меня было свое видение, и я им активно делился с ней. Она не соглашалась – вот вам и конфликт. Психолог спросил – устраивает ли меня моя жена, как жена. И я с удивлением обнаружил, что да! Быт, еда, дом, секс и т.д. – все было хорошо. И тут я понял, что мы с женой ссорились как коллеги-профессионалы с разными точками зрения, а в итоге – страдали как муж и жена в семейном конфликте. Мы спутали роли. Точнее, я спутал роль мужа и роль профессионала. А жена поддержала этот формат. Вобщем, оба мы заблудились в своих ролях и стали несчастливы от этого. Слава богу, что вовремя разобрались!

Еще очень распространенный пример, который часто можно встретить. Муж с женой идут в гости к родителям жены (тесть и теща для мужа). Теща начинает советовать зятю, как ему надо зарабатывать на жизнь. Явно она при этом исходит из роли профессионала. Он начинает спорить с ней, как профессионал, и чувствует себя ущемленным, как мужчина-добытчик своей семьи. Жена начинает защищать маму как дочь. В итоге все перессорились. И обратно идут обиженная дочь и она же несчастная жена, а также недовольный мужчина, непризнанный профессионал и несчастный муж – в одном лице. Потом говорят, что плохие отношения в семье между мужем и женой или зятем и тещей, а проблема совсем в другом. Перепутали роли.

Давайте разбираться со своими ролями!

Константин Лушников, август 2015.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *